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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Welschen Kohl mit Knoblauch und Oel zu zurichten.
NEhmet die Häuptlein annoch ungebrühet / oder lasts nur ein wenig zuvor überbrühen / schneidet sie von einander / thuts in einen stollichten hafen / giesst ein wenig Fleischbrüh daran / setzt sie dann auf eine Glut oder Kohlen / und lasset sie sieden / doch also / daß sie nicht anbrennen ; schählet dann einen Knoblauch / schneidet solchen würfflicht / streuet ihn zwischen die Häuptlein / giesset Oel daran / saltzt und pfeffert sie / setzt es hernach nochmal auf die Kohlen / um ganz gemach zu sieden / damit sie nicht zu weich werden.