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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Butter‐Bretzeln.
12 Loth Mehl, 8 Loth Butter, 4 Loth Zucker mit Limoniegeruch, 2 Dotter, macht man ganz leicht zusammen, formirt davon eine Wurst, die man zu nußgroßen Stücken schneidet und kleinfingerdick mit den Händen ausrollt. Man dreht davon Bretzeln, indem man eines rund biegt, die Enden übers Kreuz gelegt vorschauen läßt, da wo sie übereinander liegen, einmal dreht, und gegen die Mitte gebogen die Spitzen an den Seiten der Rundung festdrückt. Wenn alle fertig und fest neben einander gelegt sind, bestreicht man sie mit Ei und drückt diese Seite in groben Streuzucker, worauf man sie auf das Blech legt und bäckt.