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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Spanische Pfantzel.]
Schlag Eyer auff / vn(d) wol durcheinander / saltz / vn(d) laß durch ein Härin Tuch lauffen / nim(m) ein breite Pfan(n)e / thu Butter darein / daß die Pfanne nur davon warm wirt / geuß ein Löffel voll Eyer darein / daß du nur den Boden damit bedeckest. Nim(m) Driet / vnnd kleine schwartze Rosein / darvnter / sträw es vber das Pfantzel in der Pfannen / vnd halts gegen dem Feuwer / so wirt es trucken / vnd backen / leg es zusammen wie du wilt / stürtz vmb in eine Schüssel / mach solcher Pfantzel sechs oder siben / leg sie nebeneinander in eine Schüssel / gibs warm auff ein Tisch / vn(d) sträw Driet darüber. Die Speiß nennet man Spanische Pfantzel.