Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Topfen‐Germnudeln.
Man sprudelt 1⁄2 Seidel Milch, 1 Loth Zucker, 1 Loth Butter oder Schmalz, 2 Dotter und 1 Ei gut ab, macht damit 3⁄4 Seidel geriebenen Topfen, 1 1⁄2 Seidel Mehl, 1 Loth aufgelöste Germ zu einem weichen Teige, wie für Krapfen. Wenn er gut abgeschlagen ist, sticht man ihn mit einem Krapfenstecher aus, läßt ihn gut aufgehen und legt diese Nudeln m Milch mit Schmalz ein, und behandelt sie wie Dampfnudeln, oder backt sie wie Krapfen in Schmalz, welches man fingerhoch in die Rein gibt.