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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Birnensenf]
Seudt Birn in süssem Most / thu sie auß auff ein saubers Bret / vnd laß kalt werden / laß den Most weiter sieden / biß er dick wirt / laß jn darnach kalt werden / streichs mit braunem Senff durch / thu alsdenn die gesottenen Birn darein / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Wiltu aber ein guten Senff / so stoß Aniß vnnd Coriander durcheinander / streichs durch mit braunem Senffmehl / vnd süssen gesottenem Wein / so wirt es gut vnnd wolgeschmack.
Seudt Birn in süssem Most / thu sie auß auff ein saubers Bret / vnd laß kalt werden / laß den Most weiter sieden / biß er dick wirt / laß jn darnach kalt werden / streichs mit braunem Senff durch / thu alsdenn die gesottenen Birn darein / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Wiltu aber ein guten Senff / so stoß Aniß vnnd Coriander durcheinander / streichs durch mit braunem Senffmehl / vnd süssen gesottenem Wein / so wirt es gut vnnd wolgeschmack.