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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein sehr köstliches wasßer vor die, so am halßschmerz leiden
Nimb vmb .1. kl gerolte gersten laß / in einem wasßer ein sudt thuen hernach / gieß daß wasßer ab in welche die gersten ge,, / sodten hat, wasche die gersten in Frischen / wasßer aus, hernach sezes v´ neuem // auf daß feuer vnd laß sieden biß sie zer,, / sprungen, sie hernach seuchs durch ein tuech / thue darein .2. lefl voll weisßen zkher / v´ dißem wasßer gurgl der tags offt, / aber speibe sie alzeit aus kan woll / ein wenig im maull stehen lasßen Iß / sehr gutt vnd bewerth. /