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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Chokolade-Torte.
Schäle und reibe 3 Viertel Pfund ſüße Mandeln, ſtoße und ſiebe 1 Pfund feinen Zucker, ſchlage in einen Topf 15 Eierdotter, gib den Zucker und die Mandeln darein, und treibe es eine Viertel Stunde ab, dann gib dazu 12 Loth geriebene Chokolade, von 9 Dottern den Schnee, ein wenig Vanilie, von einer Lemonie die Schale, einen Löffel voll geriebene durchgeſiebte Semmel, und rühre es noch eine Viertel Stunde; nun ſchmiere die Form mit Schmalz, ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße ſie etwas über die Hälfte voll mit dem Gemiſch und laß es backen, dann ſtürze es, laß es kalt werden und ziere es wie du willſt.