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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krebs= Schüssel= Mus.
NImm ausgelößte Krebs= Schweifflein / mit gesottenem Hechten= Brät / hack es klein / nimm darzu eine Handvoll klein= gestossene Mandlen / und in süssen Ram geweichte Semmel; mach einen abgerührten Krebs= Butter / oder andern Butter / mit genugsamen Eyern; alsdann wirff dises Gehäck mit der Semmel und Mandlen zugleich hinein / mit Zucker und Zimmet / auch gehörigem Saltz / schütts in ein mit Butter beschmierte Schüssel / und bache es; oder bachs auf einem Blech / daß so groß ist / als eine Schüssel; belegs mit was eingemachten Sachen / und mit Zucker bestreuter / gibs warm.