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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen mit Austern / oder Müschlen / gefüllten Hünlein / dù-jùs, und Eyerdotter.
Nimm sauber=gebutzte Hünlein / soviel du wilst / untergreiffe / und richte sie zum Füllen / alsdann löse auch die Austern oder Müschelen aus denen Schaalen / und röste sie mit Semmel=Bröslein in frischem Butter / schlag ein oder mehr Eyer nach Nothdurfft daran / auch nach Geduncken Milchram / oder Fleischbrühe / damit die Füll nicht zu dick werde / gewürtz mit ein wenig Pfeffer und Muscatnuß / fülle damit die Hünlein / und laß in Fleischbrühe gemach sieden: Unterdessen mache ein wenig dù-jùs, richte auch Eyerdotter in ein Geschirr / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf die Glut=Pfann / giesse von der Hünlein=Brühe ein wenig daran / seige das dù-jùs durch ein härenes Sieblein / mache von der Brühe / darinnen die Hünlein gesotten / eine Dotter=Brühe / schütte das dù-jùs darunter / und gibs über die Hünlein / und auf der Suppen herum / hast ein wenig frische Dardoffel zum untermischen / ist es desto besser / regaliers mit gebachnen Knödlein oder Brüßlein / oder auch mit schönen Austern sammt den Schaalen.