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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Reis mit gefüllten Äpfeln.
1/2  Kilo Reis kocht man mit 1 1/2  l Milch und etwas Salz weich und läßt ihn auskühlen. 5 Löffel Zucker rührt man mit 3 Löffel Kunerol und 4 Eidottern ab, reibt die Schale einer halben Zitrone dazu, gibt dies zu dem Reis und hebt den Schnee der 4 Eiweiß darunter. Eine längliche Form oder Backpfanne wird gut mit Butter oder Schmalz ausgestrichen und der Reis eingefüllt. 10—12 gute Kochäpfel schält man, schneidet oben eine Scheibe ab, sticht das Kernhaus heraus und setzt sie reihenweise in den Reis. Die Höhlung der Äpfel wird mit eingekochten Früchten gefüllt; am besten dazu ist Hagebuttenmark, die vorher abgeschnittenen Deckelchen kommen wieder darauf. Die Äpfelchen werden nochmals mit Zucker überstreut und das Ganze 1/4  Stunden gebacken. Dieser Reisauflauf ist sehr gut und eine ausgiebige Fastenspeise.