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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ruben geröstet]
Nimm weisse Ruben / schneidt sie Wirfflicht / vnd rößt sie auß heisser Butter / geuß ein Rindtfleischbrüh / die lindt gesaltzen ist / darüber / setz auff / vnd laß eynsieden / daß ein kurtze Brüh gewinnet. Du magst darvnter thun Hammelfleisch / das gesotten ist / vnd auff dem Roßt abgebreunt / oder magst es one Fleisch geben / so ist es auff allerley manier gut. Oder magsts mit den Ruben sieden lassen / so wirt es fein braun / gut vnd wolgeschmack.