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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandeln auf Oblaten gebachen / noch anderst.
Röste Aepffel oder Birn in einem Schmaltz / oder siede sie / rührs darnach in einer Schüssel  ab / legs in eine Pfannen ; mische Rosin / Zucker und Zimmet darunter / halts übers Feuer / so gewinnt es eine Farb ; streichs auf Oblaten / drucke eine andere Oblaten darüber / und bestreichs an beeden Oertern mit dem in vorher= gehenden beschriebenen Teig. Oder: MAn kan auch eine Füll mit Feigen / Quitten / oder andern Latwergen anmachen , ist die Latwerg zu dick / mag man ein wenig Wein damit aufsieden lassen / ingleichen auch Zucker und Gewürtz darunter mischen / und besagte Füll auf ein oblat streichen : Oder man kan auch geriebenen Lebkuchen und Honig untereinander rühren / auf die obbemeldte oblaten streichen / und so dann eine andere darüber legen / auf denen vier Seiten durch ein Teiglein ziehen / und geschwind aus heissem Schmaltz bachen / daß sie schön weiß bleiben.