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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brigl Krapfen zu machen
Stosße* ain firtung* abgezogene* Mandl*, nimb / ain firtung* zuckher*, und ein halb lb mehl* / rihr* die mandl* und den zuckher* samt den / mehl* untereinander, schlage 3 oder 4. ayrdoter* // (64v) drein, schneide* Lemoni* schöllen* darunter, nimb / ain Löfl voll Weinn, oder rosen* wasßer*, oder / milch* auch zimmet* und Nägerl* Stupp*, mach den / taig* an, Muhcat* bliehe* 1 fiertung* thue darein reiben*, wölge* / ihn auß, schneide* vieröckhete blätl*, und schmirbe* / den spisß mit butter*, brate* sye, und schmirbe* es / mit butter*, mach ein Eiß* darauf, ist guet. /   [Anm.: „lb“: Zeichen für Pfund. „Muhcat“: bedeutet ‚Muskat‘. „1 fiertung thue darein reiben“: „fiertung“ wurde nachträglich eingefügt.]