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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hiendlen mit Khroißen füllen, /
In .4: Hiendl nimb .60. Kroisen, v̈bersiets wie / oben, laß auß vnnd stoß wie oben stehet, Nimb / die Hiendl, wasche sie Sauber auß, pfäll es / auß, Salz ein, Nimb die .60: außgelassne / Kroißen, vnd schoibs vnten hinein, schieb dar= / =zue ain buter hinnein, in die gestossenen Kroisen, / vnd ain Mäßl rhämb darmit durch geschlagen, / Nimb in ain Pfannen ain guets stükh butter, / laß In zergehen, zugger, begieß die Hiendl / alleweill darmit, solang biß sie ganz leib farb // (15r) . werden am spisß, wan sie braten sein, ziehs ab, / vnnd gibe sie auf die taffel. /