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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Aepffel= Strauben / noch anderst.
SChählet Aepffel oder Birne / und zerschneidet sie entweder länglicht oder auch würfflicht / nach belieben ; mischet kleine Weinbeerlein oder Corinthen darunter / rühret alles wohl durch einander : Machet einen Teig mit vier Eyern / doch nicht zu dinn / an / rühret die Aepffel wohl darinnen herum / daß sich der Teig anhencke ; schüttet ihn hernach auf einen Deller der schmaltzig ist / und schneidet lange Schnitten und Stritzeln daraus / oder formirets wie Weintrauben ; legets in eine Pfannen mit heissem Schmaltz / und bachets heraus.
SChählet Aepffel oder Birne / und zerschneidet sie entweder länglicht oder auch würfflicht / nach belieben ; mischet kleine Weinbeerlein oder Corinthen darunter / rühret alles wohl durch einander : Machet einen Teig mit vier Eyern / doch nicht zu dinn / an / rühret die Aepffel wohl darinnen herum / daß sich der Teig anhencke ; schüttet ihn hernach auf einen Deller der schmaltzig ist / und schneidet lange Schnitten und Stritzeln daraus / oder formirets wie Weintrauben ; legets in eine Pfannen mit heissem Schmaltz / und bachets heraus.