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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kressen/ Neun-Augen. Salse.
Werden vast zugericht vnd gekocht wie Grundelen vnd Groppen vnd nimmt man die grössere Kressen auß. Man mag die Neun-Augen in warmer milch erträncken vnd hernach mit halb wasser/ Wein/ oder Essig, Salz/ Imber/ Pfeffer, muscatblust: Etwan auch Saffran/ Peterlin/ mattentümich vnd frischen butter sieden. Kressen werden auch gebachen zuvor aber in Salz vnd mehl umbgewelzt.