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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weisser gläntzender Zucker= Spiegel.
NImm von einem oder zwey neugelegten Eyern / das Weisse oder Eyer= klar / und zerklopffs in einem Häfelein aufs allerbeste ; thue sechs Löffel voll deß allerschönsten / und zu Mehl klar= gestossenen auch ausgebeutelten Zuckers / in ein Schällein / und rühre das Eyer= klar oder Eyer= weiß nach und nach in den Zucker / daß er schön gläntzend und glatt wird / auch anfängt dick zu werden / und nicht mehr laufft ; je länger man aber rühret / je schöner und gläntzender er wird : wolte der Spiegel gar zu dick werden / so gieß ein wenig weisses Rosen= Wasser daran / und rühre ihn immerzu wohl durch einander / spiegele alsdann damit was du verlangest ;  setz das damit überzogene Zucker= Werck / vor den Ofen / und laß es ertrocknen.