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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Eyer= Käß= Dorten / auf andere Art.
NEhmet zu vier Eyern ein Seidlein Kern oder Ram / auch etwas Rosenwasser und Zucker / zerklopfft es wohl unter einander ; macht einen Eyer= Käß / auf vorbeschriebene Art daraus / last ihn durch ein Tuch wohl verseihen ; wann er nun erkaltet / richtet ihn in eine Schüssel / schlagt ein Ey daran / thut auch ein wenig klares Semmel= Mehl und Trisanet / wie auch ein Achtel Pfund gestossene Mandeln dazu / rühret alles wohl unter einander ; ist es zu dick / giesst noch ein wenig Rosenwasser daran : machet hernach einen Eyerdotter= Teig zusammen / wie oben gemeldet / und verfertiget ferner den Dorten / wie den kurtz vorher beschriebenen.