Capaunen oder Hüner in einer Citronen= oder Pomerantzen= Brüh / auf andere Art.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 010

Originalrezept:

NEhmet die Brosamen von einer Semmel / oder aber gebähte Semmel= Schnitten / siedet sie in guter Fleischbrüh und ein wenig Wein; treibts alsdann durch / drucket den Safft von Citronen oder Pomerantzen daran / thut auch Pfeffer / Ingber / Muscatblüh / Cardamomen und Zucker daran / leget die Hüner / so zuvor in ihrer eigenen Brühe halb abgesotten worden / in einen stollichten Hafen / giesst die durch= gezwungene Brühe darüber / und last es mit einander sieden / biß sie wohl weich werden: Leget zuletzt dinn= geschnittene Citronen= Plätzlein / und ein Stück Butter darein / last es noch einen Sud aufthun / und richtet es an / giesst die Brüh darüber / leget oben darauf die Plätze / und bestreuets mit klein= geschnittenen Schelffen von Citronen oder Pomerantzen.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Capaunen oder Hüner in einer Citronen= oder Pomerantzen= Brüh / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 010,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=capaunen-oder-huener-in-einer-citronen-oder-pomerantzen-brueh-auf-andere-art (29.01.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.