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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Zwiebel=Braten.
Nehmet eine Lamms-oder Schöpsen-Keule / hauet das Bein davon / und thut sie in einen Topf / gießet Wasser / Eßig und Salz daran /und scheumet es. Thut auch dazu kleine Zwiebeln / Kümmel und ein stükk geröstet Brod / lasset es miteinander kochen. Wolt ihr auch Birn daran thun / stehet es in eurem belieben / dekket einen Eisern Dekkel darauf / und breunet es also ab. Wenn es nicht süße genung ist / so thut Zukker oder Birnsaft daran.