Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Brüh von Muscateller= Wein= Beeren über Auerhannen / auch Reh= Schlegel / Rebhüner und Capaunen.
NEhmet schöne Muscateller= Wein= Beere / die ganz zeitig sind / blatet sie in eine Schüssel / lassets im guten Spanischen Wein sieden / und wann er ein wenig erkaltet ist / werfft zwey oder drey zimlich grosse Blumen Muscaten= Blüh / ein Stengelein langen Pfeffer / eine schöne Ingber= Zehen / und ein halb Loth der besten Zimmet darein; bindet gröblicht= zerstossene Cardamomen in ein weiß reines Tüchlein / legets in die Brüh zu der andern Specerey / lasts mit einander einen wall thun; wann es übersich siedet / schüttet drey oder vier Löffel voll deß schönsten Zuckers darein / rührets unter einander / deckets mit einem schönen weissen Tüchlein zu / daß kein Dunst davon gehet / und setzt es / so es erkaltet ist / in den Keller: dann mag mans also kalt zu einem Braten aufsetzen / oder aber in einem Häfelein aufsieden lassen / und über einen Auerhannen / Reh= Schlegel / Capaunen oder Rebhüner richten / auch so offt man davon nimmt / jedesmal einen oder zwey Löffel voll Weinbeer / jedoch daß dieselbige schön gantz bleiben / heraus nehmen.