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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Hammelschlegel Karwenada]
Mach ein Karwenada vom Schlegel / wie der Hammelschlegel fein breit an im hat / schneidt fein dünn herab mit dem Bein / vnnd zerklopff es mit einem Weidmesserrück / vnd wenn du es geklopfft hast / so sprengs mit Saltz eyn / vnd leg es auff ein Roßt / vnnd brats geschwindt hinweg / Ehe du es aber aufflegst / so besträw es mit Pfeffer / begeuß es mit klein geschnittenen heissen Speck / hastu kein Speck / so begeuß es mit heisser Butter / vnd wenn du es wilt anrichten / so nimm ein gebehtes Brot / vnd legs in die Schüssel auff den Boden / thu das Karwenada darauff / vnd leg gebeht Brot darauff / daß vnten vnd oben Brot ist /vnd wenn du es wilt auff ein Tisch geben / so begeuß es mit Rindtfeißt / vnd deck es mit einer Schüssel zu / so kompt es warm darauff / vnd kan man das Karwenada essen sampt dem Brot / Vnnd magst es geben mit Knobloch / oder ohne denselben / es sey saur oder nicht / oder mit feiner braunen Brüh / ist es auff vielerley manier gut zu richten. Kanst es auch in einem Knobloch einbeissen / oder in ein Duba zurichten / wie vorhin vermeldt ist den Kälbern Nierenbraten zu machen.