Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13649
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
wie Man die Presöllen maht
Nimb ein khölbräß*, schneydt* es plätlet* Klopfe* es / thues auf den rost*, vnd laß brätten*, schmirbs* mit / Putter* vnd tröpfs* mit lemany* Safft*, hernach lögs* / in ein rein*, gieß* fleisch* supen* daran, mach* es mit / Putter* vnd semblpresl*, vnd ein wenig Mehl* zury, / leg* khlein geschnitne* Rosmarin* daran, las sieden* vnd / gibs / [Anm.: „maht“: bedeutet ‚macht‘.]
Nimb ein khölbräß*, schneydt* es plätlet* Klopfe* es / thues auf den rost*, vnd laß brätten*, schmirbs* mit / Putter* vnd tröpfs* mit lemany* Safft*, hernach lögs* / in ein rein*, gieß* fleisch* supen* daran, mach* es mit / Putter* vnd semblpresl*, vnd ein wenig Mehl* zury, / leg* khlein geschnitne* Rosmarin* daran, las sieden* vnd / gibs / [Anm.: „maht“: bedeutet ‚macht‘.]