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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krautwürſtel.
Hacke ein Krauthäupel klein, laß es auf Butterweich dünſten, gib darein ein wenig Salz, Pfeffer, und laß es auskühlen, dann ſchlage darein 1 oder 2 Eier, gib dazu einen Löffel voll gute Hefen und Mehl ſo viel, als zu einem gehörigen Teig nöthig iſt, rühre es ab, gib es auf ein Nudelbrett und arbeite es durch; nun mache daraus fingerlange und fingerdicke Würſte, laß auf einer Bratpfanne Butter zergehen, ſchlichte die Würſte ſchön knapp aneinander, beſtreiche ſie oben mit Butter, laß ſie ein wenig aufgeben, dann in einer Röhre ſchön gelblich oben und unten backen.