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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weichsel-Knödel.
Man treibt 2 Loth Butter mit 1 Ei und 2 Dottern ab, mischt 1 Seidel Mehl und 1⁄2 Seidel Milch dazu, dann 6 bis 8 Loth Bröseln und 1 Seidel von den Stängeln gerupfte Weichseln. Davon macht man Knödel, kocht sie in Salzwasser, zerreißt sie und bestreut sie mit Zucker und in Butter gelb gerösteten Bröseln.