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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Zimmet Strizl zu machen
Nim zuckher* so vill du nemmen wilst, Stoß* / ihm klein, thue ihm in ein mösßingene / pfann*, ein roßen wasßer Laß sieden*, // (48r) Biß es schen faimen* thuet, hernach lege* den / zimmet* darein, aber nit so vill alß zuckher* / ist, und laß noch ein wenig sieden*, hernach / gieß* es in ein schüsßl*, und schneide* Strizl* / darauß, weil es waich ist, so ist es recht. /
Nim zuckher* so vill du nemmen wilst, Stoß* / ihm klein, thue ihm in ein mösßingene / pfann*, ein roßen wasßer Laß sieden*, // (48r) Biß es schen faimen* thuet, hernach lege* den / zimmet* darein, aber nit so vill alß zuckher* / ist, und laß noch ein wenig sieden*, hernach / gieß* es in ein schüsßl*, und schneide* Strizl* / darauß, weil es waich ist, so ist es recht. /