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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Gurcken= Cucummern= oder Kimmerling= Mus.
DIe frische Gurcken / Cucummern oder Kimmerlinge schähle / und schneide / zusamt ein wenig Zwiebeln / zu dinnen Scheiben oder Plätzen / mische klein= geschnitten Peterlein= oder Petersilien= Kraut darunter / giesse einen guten Theil frisches Baum= Oel daran / und thue alles zusammen in eine Pfannen / rösts / schütte es hernach wieder heraus in ein Töpfflein / laß bey einem Kohlfeuer fein sittsam siedend werden ; und wann sich nicht viel Feuchte aus denen Kimmerlingen heraus siedet / so gieß ein wenig Wasser dazu / und laß sie ferner wohl weich sieden : ungefehr eine viertel Stund zuvor aber / ehe du sie anrichten wilt / wirff eine gute Hand voll Agrest / oder unzeitiger Trauben= Beer hinein / und laß so lang mit aufkochen / biß die Beer weich sind : darnach saltze es / und richts an.