Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aufgangnes Reiß= Koch mit Mandeln.
NImm Reiß / thue ihn klein stossen / und durch ein Sieb sähen / nimm ein gute süsse Milch / gieß auf den Reiß / laß sieden / und rühr es stets / daß nicht anbrennt / laß fein dick sieden / wann er genug gesotten ist / so thue ihn in ein Schüssel / laß ihn abkühlen / leg ein gutes Stück Butter darein / und rührs durcheinander ab / zuckers / und nimm vier gantze Eyer / rührs so lang auf am Sieden / biß es schön pflaumig wird / schmirb ein Schüssel mit Butter / fülls ein / und bachs / beliebts / so nimm klein= gestoßne Mandeln darunter.