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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandelmaultaſchen auf eine andere Art.
Schneide 3 Viertel Pfund friſche Butter in ein Pfund Mehl, mache es mit einem Ei, einem Dotter, 2 Löffel Wein und 2 Löffel Waſſer ein, und ſalze es ein wenig; hierauf nimm immer ein nußgroßes Stückchen von dem Teig auf das Nudelbrett, zerwalke es dünn, gib die Fülle hinein, und lege es wieder nach Belieben hübſch zuſammen; dann ſchlage in ein Töpfchen ein Ei und ein Eiweiß, zerquirle es, beſtreiche damit die Taſchen, beſtreue ſie mit Zucker und backe ſie am Blech. Die Fülle macht man folgends: Stoße ein Viertel Pfund geſchälte Mandeln, ein Viertel Pfund Zucker, menge es zuſammen, gib dazu von einer Lemonie die feingeſchnittene Schale, ſchlage darein 2 ganze Eier und 3 Dotter, und treibe es eine halbe Stunde ab; dann fülle damit die Taſchen.