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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Cappern= Suppe.
NEhmet ein viertel Pfund kleine Essig= Cappern / und wann selbige zuvor klein gehacket / siedet sie mit einem einigen kleinen Schnitten gebähtes Brods / in einer halben Maas weisses Weins; wozu man auch / nach Belieben / den halben Theil Fleischbrüh nehmen kan: treibt sie hernach durch einen Seiher / schüttet die Brüh noch einmal in das Häfelein oder Töpflein / zuckerts wol / lassts ein wenig aufsieden / thut Cardamomen und Muscatenblüh darein / rührts mit Eyerdottern an / und richtet es so dann über gebähte Semmelschnitten.