Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein Kappaun gesotten in einer grünen Brüh.]
Wiltu aber auff ein ander manier kochen ein Kappaunen / der recht grün wirt / so nim(m) grüne Pettersilgen / vnd ein wenig Kornsamen / stoß das wol durcheinander / vnd wenns wol gestossen ist / so truck den Safft herauß / Nim(m) lauter Eyerdotter darvnter / streichs durch ein Härin Tuch / geuß darein Wein vnd ein wenig Essig / thu ein wenig weissen Zucker / vn(d) machs süß / thu auch Saffran darein / vnd thu die Brüh in ein vberzinten Fischkessel / setz auff Kolen / vnnd rürs immerzu / biß daß auffseudt / geuß grüne Brüh darüber in ein Schüssel / vnnd rürs wol vmb / daß ein faum gewinnet / daß mans alsdenn flugs auff ein Tisch tregt / so ist es zierlich vnd gut.