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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandel= Torten auf bessere Art.
Willst du eine gute Mandel= Torten machen, nimm 1. Pfund klein= gestossene Mandeln in einen Weidling oder Hafen, 1. Pfund gefähten Zucker darein, rühre in 2. Stunden 16. Eyer, und von 30. Eyer die Dotter darein, schön gemach gerühret, daß es schön pfläumig wird, bestreiche den darzu gehörigen Torten= Model mit einem guten Fleiß mit Schmalz, nimm von einer Lemoni die Schäler klein geschnitten, auf die lezt darein gerühret; schütte das Abgerührte in den bestrichenen Model, nicht gar voll, und gebacken. Zu merken ist bey der Mandel= oder Biscoten= Torten, daß der Back= Ofen nicht zu heiß ist, absonderlich daß er untersich wohl abgekühlet ist; es wird eine halbe Stund, oder drey Viertelstund gebacken. Auf diese Art werden auch die Mandel= Wandel gemacht.