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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebachener Reiß / auf andere Art.
SIedet den Reiß in guten Kern oder Ram ab / wie gebräuchlich / doch daß er zimlich dick seye / und lasset ihn erkalten ; richtet ihn in eine Schüssel / und zerrühret selbigen wohl mit einem Kochlöffel / rühret ein wenig Oblat= Mehl darunter / schlaget Eyer daran / aber nicht zu viel / damit der Teig nicht zu dinn werde / streuet / nach belieben / Zucker darein : setzet dann von diesem Teig / vermittelst eines kleinen Löffeleins / runde Küchlein in das heisse Schmaltz / und bachets heraus : Oder aber formiret auf einem zinnernen Deller länglichte Stritzeln / und bachets / wie erst gedacht ; legets nachmal in eine Schüssel / und bestreuets mit Zucker.