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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Von einer Lungen zu kochen.
Setz die Lungen zu in einem Wasser / vnd laß sie an die statt sieden / vnd wen(n) sie gesotten / so kül vnd seuber sie auß / vn(n) schneidt sie fein klein länglicht / thu sie in ein saubern Hafenkessel / gieß ein Rindtfleischbrüh darauff / vnd brenn ein wenig Mehl darein / schneidt Pettersilgen Wurtzel auch darein / vnd laß es darmit sieden / vnnd wenn es ein weil gesotten hat / so versuch es wie es schmeckt / ob auch ein gute Brüh daran ist. Vnd wenn dirs also wirt schmecken / so laß also bleiben / Thu darein grüne Kräuter / vnnd ein wenig gestossen Pfeffer / auch frische vnzerlassene Butter / so wirt es wolgeschmacker. Wiltu es nicht weiß haben / so machs gelb / oder saur. Oder wiltu es haben mit Zwibeln / so nim(m) sie / vn(n) schneidt sie klein / vnd schweiß in einer Butter / vnd wen(n)s geschweißt seyn / so thu sie darein / vnd laß sie darmit sieden / ehe du es saur machst / mach es weiß oder gelb / so ist es auff allerley manier gut.