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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spritzstrauben.
Von obigem gestossenen oder recht gut abgetriebenen Brandteig füllt man die, in heißes Schmalz getauchte Straubenspritze, steckt den Stempel an, drückt ihn langsam ein, und fährt damit ober der Schmalzpfanne in die Runde, daß die hineinfallende Straube schneckenförmig oder ähnlicher Gestalt zu liegen kommt, und schüttelt die Pfanne, sobald die Straube eingedrückt ist. Wenn sie unten schön braun ist, dreht man sie mit dem Backlöffel vorsichtig um, und bestreut sie beim Anrichten stark mit Zucker.