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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Secret wan ein wein anfangt Esßig zu werden, demselben widerumb zu helffen vnd zu seiner Crafft zubringen vnd guet wein machen kan
wan der wein Esßig wolt werden auch schon ange,, / fangen hete sauer zu werden, nimb ½ tt von neuen / vnd gelben wax, mach ein kleines Schöchterl da,, /rauf auch ein döckhl thue hönig darein, heng / es an ein Spagat, aber nicht gar auf den Poden /deß faß gehe, vermache den Spundt oben hero / woll daß kein dampf heraus mag, wirst / sehen daß der wein die Sauere verlihret vnd wi,, / derumb sein Nattirlich geruch vnd Siesße yber,, / kombt daß thue in alle vasßer welche abstehen / wollen. /