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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schnecken in Oel / noch auf eine andere Art.
SIedet die Schnecken in Wasser und Saltz / biß die Blätlein oder Deckelein herab gehen; nehmet sie mit samt den Schwäntzen aus denen Häuslein / lasset die Schwäntze und Schnäbel daran / und schneidet nichts hinweg; beliebt es aber / so kan man das harte am Kopff davon schneiden / und die Haut abziehen: dann waschet sie ein wenig / legts in eine Schüssel / giesst lauter Essig und Oel daran / streuet Pfeffer und andere beliebige Gewürtz darein / setzets auf ein Kohlfeuer / deckets zu / last sie auf der Kohlen sieden / und tragets auf.