Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Käs= Suppe.
REib oder schneide einen halben Vierding oder ein Achtel Pfund guten Käs / gieß eine halbe Maas Fleischbrühe daran / und ein wenig Wasser / damit es nicht zugesaltzen werde ; laß solches / so lang als harte Eyer sieden / treib es dann durch einen Durchschlag oder Seiher / daß das Käsigte davon bleibt / thue alsdann ein gute Theil Milchram / wie auch ein wenig Muscaten= Blühe / Ingber und Saffran darein / und laß es noch einmal aufsieden : ehe du es aber anrichten wilt / so leg ein Stück Butter dazu / und richts dann über weiß gebähtes Brod / oder über kleine gebachne Küchlein : wie selbige nachgehends / unter dem Titel der gebachnen Küchlein / beschrieben zu finden. Wanns beliebt / kan man auch Eyer darauf verliern / wie davon ebenfalls bey der verlohrnen Eyer= Suppe schon zuvor Num. 26. Bericht ertheilet worden. Wann aber eine solche Suppe für einen Krancken dienen solte / müste der Ram davon gelassen / an dessen statt aber Eyerdottern genommen werden ; jedoch also / daß selbige nur mit der siedenden Brüh / mit obgemelter Butter und Gewürtz angerührt und angerichtet werden.