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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Reiß in der Milch.
BRühe ein viertel Pfund geklaubten Reiß mit siedendem Wasser an / und wasche ihn hernach im kalten Wasser wieder aus ; thue alsdann in einen reinen Topff oder Hafen ein wenig frisches Schmaltz / laß es darinnen umlaufen / schütte den Reiß dazu ; mache in einer Pfanne eine Maas gantzer Milch / von welcher der Ram noch nicht abgenommen worden / siedend / gieß dieselbe über den Reiß / setze ihn von fernen zum Feuer / und gib im Kochen gute achtung / dann er legt sich gerne an : wann er nun die rechte Dicke erlanget / so wirff ein Stück Butter dazu / und laß es mit hinein sieden : zu letzt nimm ihn vom Feuer / wirff ein wenig Salz darein / laß ihn aber alsdann nicht mehr sieden / dann er laufft sonst zusammen ; wann er dann angerichtet worden / so bestreiche ihn oben mit Butter.