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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Jus de champignons.
Prenez les plus chetifs de vos champi- gnons, lauez les bien auec leurs peaux, & leurs queuës, sans en rien oster, faites les bouillir dans vn pot auec de bon bouil- lon, en bouillant mettez y vn bouquet, vn oygnon picqué de cloux, & quelques morceaux de viande rostie, le tout bien assaisonné de sel, apres auoir bien bouilly, passez le tout par l’estamine, & le mettez dans vn pot pour vous en seruir au besoin. Il peut seruir à toutes sortes de ra- gousts, mesmes aux potages, & souuent il passe pour jus de mouton.