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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Kappaunen gekocht schwartz.
Nim(m) den Schweiß von dem Kappaunen / auch Wein vnd Essig zu dem Schweiß / vnnd etliche Eyerdotter darvnter / laß es durchlauffen durch ein Härin Tuch / vnnd thu es in ein saubern Fischkessel / machs an mit Pfeffer vnd Zimmet / mit ein wenig Saffran vnd Neglein / zuckers wol / vnd rürs wol vmb / laß es darmit auffsieden / vnd rürs vmb / daß ein faum gewinnet / biß daß auffseudt / vnd wenns auffgesotten ist / so schaw / versaltz es nicht / geuß vber den Kappaunen / so ist es ein herrlichs schwartzes Essen. Also macht mans für die Vngerischen Herrn / so ist es auch lieblich / gut / vnd ein herrlichs Essen.