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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bapperdatsch.
Germteig wie zu Königskuchen treibt man aus, schlägt 3 Loth Butter ein (wie beim Butterteig) treibt ihn aus und schlägt ihn zusammen, dreimal nach einander, dann läßt man ihn 1⁄2 Stunde rasten. Messerrückendick ausgetrieben bestreut man ihn mit Rosinen, gestiftelten Mandeln, Zimmt und fein gehackten verzuckerten Orangenschalen und rollt ihn wie einen Strudel zusammen. Diesen schneidet man nun zu 2 Finger breiten Stücken und legt sie mit der offenen Seite auf das Blech. Gut aufgegangen bestreicht man sie vor dem backen mit Ei und beeist sie oben, wenn sie erkaltet find.