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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kaffeekoch für 12 Perſonen.
Koche ein Viertel Pfund gebrannten ungemahlenen Kaffee in 2 Seidel gutem ſüßem Schmetten und laß ihn klar werden; ſchneide 3 abgeriebene Semmeln würflich, gieße den abgekühlten Kaffee darüber, laß es weichen, dann auf einem Reindel unter beſtändigem Rühren zu einem dicken Kaſch kochen; wenn es abkühlt, gib dazu 8 Dotter, von 2 Eiweiß den Schnee, 4 Loth Zucker, ein Stückchen Vanilie, und treibe es ab; nun ſchmiere die Form und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, mache auf dem Boden ein Gitter von Butterteig, gieße es darein und laß es backen; wenn es gebacken iſt, ſtürze und beſtreue es mit Zucker und trage es auf.