Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Warmer Spargel / auf andere Art.
NEhmet einen schönen Spargel der lang und dick ist / schneidet hinten das Weisse ein wenig davon / und leget solchen in ein frisches Wasser / lasset ihn eine weile darinnen ligen; dann machet ein Wasser in einer Pfannen siedend / saltzets / und thut den Spargel / jedoch allezeit den grösten zu erst / hinein / lasset ihn darinnen sieden / aber nicht zu weich / dann er muß fein härtlicht seyn; nehmet ihn dann heraus / und schlichtet selbigen in eine Schüssel: Indessen macht eine Brüh in einem Häfelein von Fleischbrüh / Pfeffer / Muscatblüh / und zimlich viel Butter / zusammen / lasset sie sieden / giessets über den Spargel / und setzt die Schüssel auf eine Kohlpfanne / damit er schön warm zu Tisch getragen werde.