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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pfanzel von Kalbsbraten.
Hacke die Überbleibſel vom Kalbsbraten klein, gib ſie in einen Topf, ſchlage darein 6 ganze Eier, gib dazu 3 Löffel Schmetten, eine Hand voll geriebene Semmel, den Vierten Theil einer Zwiebel klein geſchnitten, 2 Zehen mit Salz zerriebenen Knoblauch, ein bischen Lemonieſchale und Muskatenblüthe, treibe alles im Topfe recht ab, dann gib dazu noch ein bischen Majoran oder grüne Peterſilie und Schnittling, ſchmiere die Form mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße es hinein und backe es ſchön bräunlich. Dieſes Pfanzel kann ebenſo wie das vorige verwendet werden, nur daß darauf allenfalls eine Lemonieſoß am beſten wäre.