Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schokoladeauflauf.
2 Semmeln, von denen man die Rinde entfernt hat, weicht man in kalter Milch, drückt sie später aus und treibt sie mit 60 g geriebener Schokolade gut ab. Diese Masse kocht man in 1/4 l Milch und läßt sie auskühlen. Dann rührt man 35 g Butter, 4 Eidotter, 50 g Zucker mit etwas Vanille schaumig, gibt den Schnee der 4 Eiweiß darunter und bäckt den Auflauf 1/2  Stunde bei mäßiger Hitze. Marie Giehrl,  Mehlspeisen-Küche. [sic!]