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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst mit Spargel und Eyerdotter.
BEreite / fülle und siede die / oder das Brüstlein auf dergleichen Art / wie hiervor gehört / nach disem nimm Spargel / soviel du wilst / oder vonnöthen hast / schneide von vornenher nacheinander die Gipffel gantz kurtz Bröckleinweiß / biß hinten an das Harte / welches du in dem Schneiden bald in obacht nimmest / ab / das Harte wirff hinweg / die Bröcklein aber lege in frisches Wasser / hernach überbrühe sie ein wenig / seigs wiederum ab / lege einen gantzen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / gewürtz mit ein wenig Pfeffer und Saltz / sprenge ein Stäublein Meel darauf / lasse in einer Pfann einen guten Butter schön liecht=gelb werden / und wirff den Zwibel sammt dem Spargel darein / schwings geschwind etlichmal herum / giesse eine gute Fleischbrühe daran / und laß es noch ein wenig sieden / bereite auch Eyerdotter mit klein=gehackten Petersil / frischen Butter / und geriebner Muscatnuß / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / lege die / oder das Brüstlein auf die Mitt / nimm den Zwibel aus denen Spargeln heraus / thue geschwind die Eyerdotter darunter / trucke ein wenig guten Lemoni=Safft daran / schwings nachmal herüber / und gibs auf die Suppen / regaliers mit / aus einem Taiglein gebachnen / Spargel oder Petersil / trags sodann warm auf.