Birn gesottner in Zucker zu geben weiß oder roth

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 006

Originalrezept:

Scheele die Birn / übersieds mit Zucker / weissen wenigen Wein und Wasser / daß es über die Birn geht / bey einem reschen Feuer mit einer gantzen / mit Zimmet und Näglein besteckten Lemoni=Schaalen / laß es nicht zu lang kochen / gibs mit Zucker bestreuter. Willst du sie aber rother haben / so decks zu / laß langsam und lang kochen / man kann auch rothen Wein / und gantzen Zimmet / mit wenig Näglein mitkochen / und mit Zucker bestreuter geben / aber mit wenigem / doch etwas dicken Safft anrichten.

Übersetzung:

In Zucker Gesottene Birnen

Transkription:

Marlene Ernst

Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Birn gesottner in Zucker zu geben weiß oder roth", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 006,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=birn-gesottner-in-zucker-zu-geben-weiss-oder-roth (29.01.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.