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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht gezupffter / in Sauer= Kraut auf dreyerley Art.
DEr Hecht wird ausgenommen / und sammt den Schuppen zu Stucken gemacht / dann in gesaltznen Wasser / oder in Wasser / und in Eßig ordinari abgesotten / sobald er nach dem Sud abgehebt und abgekuhlt / so wird er gezupfft / mit Pfeffer / Imber und Muscatnuß in zerlassenen Butter herüber geschwungen / und dann mit einem wohlgemachten Sauerkraut auf eine Schüssel vermischt / und sauber angericht / dergestalt / daß der gezopffte Hecht in dem Kraut / obenauf wohl in das Gesicht kommt; regaliers mit dergleichen Presolen / und gibs.