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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kälberne Schlegel=Pasteten auf andere Art.
Bereite den kälbernen Schlegel auf die Art wie die vorigen, mache einen marben oder Brand=Taig, was beliebig ist, mache das Faisch, nimm drey Vierting kälbernes Fleisch, dieses klein gehakt, reibe einen Vierting Butter ab, bereite 4. ausgelöste Sardellen klein geschnitten, von einer Lemoni die Schäler klein geschnitten, rühre dieses in den abgetriebenen Butter, Salz und gut gewürzt, treibe den Taig aus, nimm von diesem Faisch, belege den kälbernen Schlegel unten und oben, und mache die Pasteten zusammen, der Form wird gemachet wie in der vorigen, gebacken 3. Stund, oder auch länger, wann der Schlegel groß ist: also ist in allen Pasteten zu beobachten, daß, was eingeschlagen ist, allzeit schön marb ist, und einen guten Geschmack bekommet.